«Кошелев», «Южка», «Волгарь»: как и чем живет новый пригород

На городском сайте "Большая деревня" вышел хороший материал о том, как живется в новых жилых районах эконом-класса. Не можем пройти мимо и не опубликовать это у себя.

 

Примета времени — построенные с нуля городские районы, которые возникают в чистом поле вокруг крупных городов. Впервые за много лет в России появилось много жилья эконом-класса, которое могут позволить молодые семьи, тридцатилетние холостяки и люди со средним достатком. Социологи и урбанисты заходятся от восторга или негодования: одни предвещают создание новых городских сообществ, состоящих из активных горожан, другие пугают возникновением новых гетто и крахом городской инфраструктуры. Невзирая на все эти оценки, невысокая цена квадратных метров становится в большинстве случаев решающей, и «путинки» (или их локальная разновидность — «кошелевки») остаются одними из самых востребованных предложений на жилищном рынке.

 

Самара — не исключение. С помощью фотографа Анара Мовсумова мы посмотрели, как выглядит повседневная жизнь в «Крутых ключах», «Южном городе» и «Волгаре», а также узнали у социолога, риэлтора, эксперта по недвижимости и жителей, насколько новый пригород подходит для обитания и инвестиций.

 
Микрорайон «Крутые Ключи»
 
 

 

 

Срок сдачи — 2015 год, застройщик — «Корпорация Кошелев». Стоимость квартиры от 970 тысяч до 1 400 000 рублей. Жилой район состоит из типовых трехэтажных домов. Количество проживающих:

около 60 тысяч человек.

 

 

 

 

 

Группы в контакте: (22 192 человека) и (21 518 человек) Едва ли не флагманский проект малоэтажной застройки для всей России, который одобрил для тиражирования Владимир Путин и на всю страну раскритиковал блогер Варламов, сравнив с архитектурой концлагеря. Ряды одинаковых домиков с крошечными балконами стоят друг к другу слишком плотно, чтобы дать хоть какой-то намек на формирование человеческой среды, все свободное пространство занято автомобилями — без них здесь никак. Зато есть достопримечательности: памятник-танк, православный храм и огромное граффити с надписью Funeral Crew. Единственная возможность для развлечения — шопинг в СТЦ «МЕГА», однако в планах застройщика открыть здесь собственный театр.

 

 

 

Микрорайон отличается сплоченностью и определенным патриотизмом жителей, которые не только принимают участие в общих праздниках, но и всячески стремятся к взаимовыручке. В местном сленге даже есть понятие «местная валюта» — многие товары и услуги соседи оказывают друг другу бесплатно, «за шоколадку». Кошелевцы сообща (по другой информации, инициатива исходила от застройщика) решили переименовать свой район в «Крутые Ключи» (даже проводилось голосование), так что местные называют его ласковым словом «Ключики», а приезжие — пренебрежительным «Кошелек».

 

 

Владимир Звоновский руководитель «Фонда социальных исследований»

У новых районов есть амбиции, не только у застройщика, но и у жителей. Там живут более активные, инициативные люди, готовые инвестировать в окружающее пространство. Если взять «Изумрудный» или «Ливерпуль», понятно, что там никогда не будут проводить праздники районов, а в «Кошелеве», «Южном городе», «Волгаре» будут. Это их суть — проявление амбиций в плане новой социальной реальности. Получится у них или нет — вопрос открытый.

 

 

 

 

Анастасия Гримашевич Редактор отдела «Строительство и недвижимость» газеты «Самарское обозрение»

Объект стал «пионером» среди ряда подобных («Шведская слобода», первая очередь «Южного города»), заявленных в области, его преимущества и недостатки характерны и для других. На территории «с нуля» возводились инженерные сети, жилые дома, дороги и т.д. Застройщик изначально установил наиболее низкую цену на квартиры по сравнению с новостройками в других районах, обеспечив ажиотажный спрос. Сегодня в «Крутых Ключах» живет много молодых семей, прежде снимавших жилую площадь или деливших ее с родственниками. Однако обеспечение застройки другими необходимыми компонентами не успевало за стремительными темпами заселения. Поэтому на 60 тысяч жителей в поселке пока предусмотрено одно поликлиническое отделение и одна общеобразовательная школа, которая только строится. Корпорация «Кошелев», построившая «Крутые ключи», сейчас начала строительство нового объекта, расположенного позади железнодорожных путей, за станцией «Ягодная». Там будет построено 1,5 млн кв.м. жилья на 400 тысяч жителей. Но надо учитывать, что этот объект будет реализован за пределами Самары, в Волжском районе — поселке городского типа Смышляевка.

 

 

 

 

Александр Поздняков Самарский риелтор

К плюсам «Кошелева», помимо доступной стоимости, можно отнести разве что свежий воздух. Серьезные минус — тяжелая транспортная доступность района. Важнее удобное расположение, чем разница в цене 100-200 тысяч, особенно, если есть привязка к рабочему месту. Что касается качества строительства, то дома стоят своих денег, но если выбирать из пригородных застроек, я бы советовал купить чуть дороже, например в «Шведской слободе», а не «Кошелеве». В целом, выгоднее брать квартиру с предчистовой отделкой, как в «Южном городе», например — со стяжкой и электропроводкой. В «Кошелеве» практически ничего нет, даже входная дверь очень условная, все делать придется самому.

 

 

 

 

Ирина Лахина Жительница микрорайона «Крутые Ключи», переехала 5 лет назад

Проблем в микрорайоне хватает. Явный недочет, допущенный при строительстве, — слишком маленькое расстояние между домами. Буквально недавно в одном из домов загорелась квартира на первом этаже. Из-за автомобилей, которые вплотную стояли к домам, пожарные просто не смогли проехать к месту возгорания. Соседям пришлось самим тушить пламя. Хорошо, что обошлось без жертв. Детские площадки в «Крутых Ключах» практически на каждом шагу, но летом они все равно пустуют, потому что нет зелени или хотя бы козырьков, чтобы можно было укрыться от палящего солнца. Есть футбольная, волейбольная площадка, каток, хоккейная коробка, но все мечтают о парке: зеленых зон явно не хватает. В Кошелеве есть детский сад № 1, в нем три корпуса. Несмотря на то что он рассчитан на большое количество детей, мест все равно слишком мало. Два года назад, когда открывался первый корпус, мы даже ставили там с ночи палатки и вели журнал дежурств. Общеобразовательной школы пока в «Кошелеве» нет. Еще одна большая проблема — поликлиника на территории нашего микрорайона. Она находится на первом этаже одного из жилых зданий: один коридор и несколько кабинетов: два терапевта, два гинеколога, один стоматолог и окулист, который приезжает по средам. В поликлинике страшно тесно, в ожидании приема к врачу толпятся беременные, тяжело больные, пенсионеры и дети. Основная часть населения обслуживается либо в частных клиниках, либо ездит к докторам в поликлинику № 7 на Мехзавод. Но это только те, у кого есть машина. После появления в «Крутых Ключах» первого медицинского кабинета, врачи из больницы на Мехзаводе насильно отписывали сопротивлявшихся пациентов из нашего микрорайона. Еще у нас постоянно отключают свет. Бывает, на несколько часов, а то и на целый день. Летом приходилось выбрасывать протухшие продукты из холодильника. С горячей водой тоже постоянные перебои. В воскресенье вечером невозможно помыться. Весь «Кошелев» ходит развлекаться в торговый центр «МЕГА», в кинотеатр приходится ездить в город. Но зато практически на каждом шагу пивнушки, разливайки, которые появились всюду словно грибы после дождя. Раньше микрорайон был самым безопасным в городе. Потом квартиры стали давать детдомовцам, погорельцам, здесь же живут гастарбайтеры, которые строят новые очереди, часто табором заходят цыгане. Из-за этого часто случаются неприятности: то коляску у кого-нибудь украдут, то драка, то еще что-нибудь. В общем район стал очевидно более криминальным. Как только представится случай, я обязательно отсюда уеду.

 

 

 

«Южный город»
 
 
 
 

 

 

Срок сдачи — 2015-2016 годы. Застройщик — девелоперская компания «Древо». Цена квартиры от 1 028 160 рублей (стены кирпичные, дома: 3 или 5 этажей). Уже сдано 3535 квартир, в районе проживает около 9 тысяч человек. Группа «ВКонтакте» (15 074 человек).

 

 

 

 

«Южный город» — крупнейшая комплексная застройка в Самарской области. Квартиры доступны для молодых семей в качестве первого собственного жилья. В перспективе тут будет жить более 300 тысяч человек — больше, чем в любом другом районе города. Правительство финансирует строительство двух детсадов и школы на территории района, но пока работает только детский сад. Поликлиника также в планах, поэтому за любой врачебной помощью жителям района приходится ездить в город или в поселок Дубовый Умет. По части развлечений ситуация аналогичная «Кошелеву» — в качестве досуга существует лишь шопинг в ТК «Амбар» и праздники, которые жители района организуют сами. Жилой микрорайон расположен за пределами городского округа и в ближайшие годы в состав Самары не войдет. Покупателям квартир в «Южном городе» предстоит довольствоваться статусом жителей села Лопатино.

 

 

 

 

Владимир Звоновский

«Кошелев» и «Южный город» не сильно отличаются между собой по социально-демографическому составу, в основном там будут жить молодые люди, причем те, кто до этого уже жил в Самаре. Если из Самары уезжают молодые, работающие, сравнительно обеспеченные, с детьми, с транспортом, с более оптимистичным настроем на жизнь, готовые инвестировать в пространство вокруг себя, то в Самаре этих людей не досчитаются. В городе остались пессимистичные, меньше зарабатывающие, с отсутствием транспорта, с меньшим уровнем автомобилизации и неготовые вкладывать в благоустройство своих районов. Здесь ничего нового нет, во многих городах мира это происходило. То есть, если у нас есть какие-то точки, в которые народ переезжает, образовываются дыры в ткани городского пространства там, откуда они уезжают. Пустоты будут заполняться низшими слоями населения. Пока мы находимся не в этом отрезке развития, но очевидно, такая ситуация уже начинает проглядывать. В пригородах нет таких районов, но «Волгарь», «Ливерпуль» и «Новая Самара» находятся в теле города, и там такие кварталы могут образоваться.

 

 

 

 

Анастасия Гримашевич

В реальности сроки сдачи всего микрорайона — минимум 2025 год. Значит, на протяжении ближайших десяти лет на площадке будут вестись строительные работы. По прогнозу застройщика, здесь будет проживать 325 тысяч человек. Для сравнения, в Промышленном районе Самары, крупнейшем по числу жителей, сегодня зарегистрировано более 277 тысяч человек. Там же функционируют два вуза, 18 промышленных предприятий, 33 школы, 51 детский сад, 18 медицинских учреждений. При этом район известен как «спальный». Создатели «Южного города» пока обещают построить два детсада, одну школу и спортивный комплекс с бассейном. Но возможность приблизиться по количеству объектов социальной инфраструктуры и мест досуга к Промышленному району у «Южного города» сомнительна. Количество рабочих мест вблизи застройки тоже пока невелико.

 

 

 

 

Александр Поздняков

Преимущество квартир в «Южном городе» — их цена. Минус — расположение, подъезд по перегруженному мосту и многокилометровые пробки утром и вечером.

 

 

 

 

Андрей Бастрыкин житель «Южного города»

Ситуация с общественным транспортом могу назвать терпимой. В час-пик через каждые 10 минут ходит 141 автобус, а в обычное время каждые 15 минут. Сейчас запустили пробный рейс № 109, который идет в центр города через «Волгарь», старый город и ЦУМ «Самара». Пробки бывают рано утром, если ехать через Центральный мост. Дорога может занять до 40 минут, через Южный мост к Авроре редко бывают заторы на дорогах. Вечером Южный мост свободный, домой можно попасть беспрепятственно. Пока своей поликлиники у нас нет, но уже выделили помещение в одном из жилых домов под кабинеты для врачей. Если срочно нужна медицинская помощь, в поселке Яицком напротив Южного города есть медицинский кабинет врача общей практики. Пока что все жители, в том числе с маленькими детьми, вынуждены ездить в больницу в селе Дубовый Умет. Скорая приезжает либо оттуда, либо со 116 км. Школы тоже пока нет, но она есть в проекте микрорайона. Все школьники ездят на служебном автобусе в СОШ № 52 в совхозе Кряж. В планах также пустить автобус из села Лопатино в местную школу. У нас есть инициативная группа, которая устраивает праздники в микрорайоне: Масленица, 9 мая, день рождения «Южного города». В каждом дворе есть детские площадки, для подростков футбольные и волейбольные площадки, есть даже площадка для скейтеров и роллеров. Совсем скоро откроется ФОК, он уже на стадии отделки. Анонсируют открытие в декабре. Совсем рядом с нами торговый центр «Амбар».

 

 

 

ЖК «Волгарь»
 
 
 

 

 

Срок сдачи — 2017 год. Застройщик — ГК «Амонд». Цена квартиры от 1,7 миллионов рублей (кирпич, 11-16 этажей). В микрорайоне постоянно проживает порядка 5 тысяч человек.

 

 

 

 

Группа В контакте: (3 463 человек).

 

 

 

 

«Волгарь» — большая комплексная застройка на месте одноименного совхоза в Куйбышевском районе Самары. Район рассчитан на 40 тысяч человек, дома переменной этажности возводятся по индивидуальному проекту. Главный плюс — хорошая экология, в непосредственной близости есть озера и лес. Несмотря на то что район заселен на одну восьмую, здесь уже организована приличная рекреационная зона в дубовой роще. В проекте — три школы, 9 детских садов, больница и две поликлиники, пожарное депо, торговый центр и церковь. Пока работает только один детский сад. Торговый центр и школу строить даже не начинали. Микрорайон находится недалеко от центра, и ездить в школу не было бы проблемой, если бы не пробки. В предпраздничные дни и по пятницам движение стоит от Речного вокзала. Все надежды местных жителей на Фрунзенский мост, строительство которого официально началось лишь на прошлой неделе. Внутри района с дорогами тоже беда — нередко жители ездят буквально через стройку по грунтовке.

 

 

 

 

Анастасия Гримашевич

«Волгарь» — это периферийный и специфический район города, транспортные проблемы которого до настоящего времени не решены, и вряд ли решатся до ввода в эксплуатацию Фрунзенского моста. Заявленного количества объектов социальной инфраструктуры недостаточно: согласно нормативам, на 40 тысяч жителей «Волгаря» потребуется до 7200 мест в детсадах и такое же количество — в школах.

 

 

 

 

Александр Поздняков

В «Волгаре», как правило, жилье покупают приезжие из провинции, горожане квартиры там берут очень редко — добираться сложно. Из очевидных плюсов — близость к зеленой зоне и хорошее комплексное освоение территории, благоустроенная зона отдыха. Из минусов — фактически он за пределами города со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Константин Погодин Житель ЖК «Волгарь»

Развлечений у нас никаких, все ездим в город. На «Волгаре» нет ни торговых развлекательных центров, ни кино, ни театров. Кафе только одно, с двумя столиками. В основном работают доставки суши. Много маленьких магазинов, переделанных из квартир и офисов на первых этажах домов. Из больших магазинов — «Пятерочка», но до нее нужно идти около двух километров. Пока у нас нет своей поликлиники, лечиться ездим на 116 км. Из преимуществ — близость к городу. Я работаю на Самарской площади и доезжаю на машине за 25 минут, а на автобусе за 40, когда нет пробок. Второй плюс — чистый воздух, микрорайон «Волгарь» окружают парки и водоемы. Из недостатков — отсутствие развитой инфраструктуры, но это из-за того, что новый район. Еще три года назад здесь было чистое поле.

 

 

 

Над материалом работали: Таня Симакова, Екатерина Борзенкова, Анна Колмогорова, Катерина Имукова Фото: Анар Мовсумов

Комментарии

Ирина Лахина Жительница микрорайона «Крутые Ключи», переехала 5 лет назад: С горячей водой тоже постоянные перебои. В воскресенье вечером невозможно помыться.
Где откопали такую жительницу, которая не знает, что у неё индивидуальное отопление и горячее водоснабжение? Может она и не жительница? Бывают такие люди, любящие писать обо всём гадости. Есть в Крутых Ключах несколько домов с центральным отоплением, но они были сданы в 2014 году и переехать в них 5 лет назад было невозможно.

Дмитрий, как житель микрорайона я могу подтвердить слова Ирины Лахиной в целом и по поводу горячей воды. Индивидуальное отопление и горячая вода действительно зависят от котла. Беда в том, что котел греет холодную воду, напор которой настолько низок, что котел попросту не включается и горячей воде появиться не откуда. Периодически отсутствуют то свет то газ, без которых котел так же бесполезная в хозяйстве вещь.

Ирина немного погорячилась, ну или не указала что проблемы с водой и электроэнергией возникают в основном в первых трех очередях. В 8-й очереди таких проблем не наблюдаю уже 2 года которые тут живу после сдачи очереди.

Живу в Кошелеве ок года. Никаких проблем с электричеством нет. Криминальная обстановка спокойная. А вот "жительница" И.Лахова прокололась на "перебоях с горячей водой" - так как их не может быть по определению.. В каждой квартире есть индивидуальный газовый котел.

В Волгаре школу уже строят! Есть несколько центров для детской занятости. Пробка для меня вообще понятие мифическое - её можно обойти за 20 минут. На Ново-Садовой или Московском шоссе так не получится

О боты Старателева набежали рассказать как хорошо в скотоприемнике

В точку. Бараки он любит пиарить.

То, что с водоснабжением в Кошелеве плохо - достоверный факт. Читаешь - Южка в степях - прямо рай земной, а Волгарь - скопище "переезжающих из провинции", хотя Сухая и стошка подальше как-то. Был во всех трёх комплексах, сравнивал. В целом ребята или схалтурили и не проверили факты, или аккуратно "причесали" свою псевдоаналитику под ЮГ. Время покажет, кто где что...

Александр, как-то сравнивали Вы не вооруженным или не опытным взглядом. Сам лично ездил смотреть-выбирать, я писанине проплаченых блогеров и рекламе не верю! Волгарь и ЮГ лучше однозначно! Бараки мне не понравились. Подальше... это от куда? Если ехать из центра города то при любом раскладе быстрее через любой мост ехать. Проверьте сами, если от Ц.Автовокзала в 18-00 выдвинитесь)))
По комментариям в группах соцсетей минусы есть везде. Я никого не хочу обидеть или переубеждать в оценках, лучше самому посмотреть,почитать и проверить.

Оставить комментарий