Реконструкция СГРЭС. Реновация территории самарской набережной

Реконструкция СГРЭС. Галерея современного искусства. Реновация территории самарской набережной. 2011г.

 

 

Научно-творческая магистерская диссертация архитектора Тиграна Карсляна.

Научные руководители: Самогоров В.А, Пастушенко В.Л.

 

 

01.

01.md.jpg

 

 

Объемно-планировочное решение.

В основу реновации СамарскойГРЭС должен быть положен архитектурно-градостроительный подход, согласно которому его застройка  должна рассматриваться как неотъемлемый компонент сложившейся городской ткани.

Основными задачами реновации стали: организация предзаводской зоны с разработкой проекта соединения линий непрерывного  движения отрезка ул.Вилоновской до ул.Маяковского; реконструкция внутреннего объемно-планировочного пространства с разработкой концепции интерьера; упорядочение функционального зонирования территории; перенос въездов и входов на предприятие; исключения пересечения людо- и грузопотоков.

Проектом должно быть  предусмотрено полное перепрофилирование предприятия исключающее выработку ресурса энергосистемы, а так же размещение любых производств. Реконструкция предприятия осуществляется без увеличения территории.

 

 

02.

02.md.jpg

 

 

Территория здания СГРЭС освоена в процессе длительного исторического развития с начала XX века в качестве производственно-складской.

Об этом свидетельствуют исторические источники, планы и схемы. Первое здание на территории комплекса появилось в 1900 году.

Последующие реконструкции проводились в 1913, в 1934 и 38-ых годах.

В настоящее время на территории находятся 21 строение и сооружения различной этажности, капитальности, степени амортизации, конфигурации и степени экологической опасности.

По комплексу строительных и градостроительных характеристик, с точки зрения возможного перспективного использования, выделяются два корпуса главный производственный цех и галереи состоящей из двух крупногабаритных блоков  (осуществлявших транспортировку угля).

Объемно-планировочное решение должно отвечать современным тенденциям развития функциональной насыщенности. Отвечать принципам организации зданий массовой сети.

 

 

03.

03.md.jpg

 

 

Главный производственный корпус представляет собой памятник постконструктивизма его было принято искажать с минимальными изменениями общих черт здания, была выполнена замена витражного остекления с оригинальными рамами.

Изменения коснулись лишь внутреннего объемно-планировочного решения, на отметке 0.000 что было принято абсолютной величиной чистого пола первого этажа были пробиты входные узлы с Волжского пр. и набережной реки Волги, что позволило увеличить буферную зону.

Лестничные марши ведущие в цоколь, а так же гардеробную, сан.узлы, хозяйственную зону, к выходам в паркинг, книжный магазин, медиатеку, расположены слева.

Эвакуационные выходы располагаются с правой стороны, а так же грузовые, пассажирские лифты, в середине комплекса  открывается двусветное пространство, которое пересекается эскалаторами ведущими на второй и третий этаж.

Экспозиционное пространство находиться на первом, втором и третьих этажах.

На левом торце здания находиться входная группа для персонала, а так же складское помещение с грузовыми лифтами, подъезд для разгрузки товара в камеру хранения хозяйственной части ресторана, который располагается на первом этаже.

С Волжского пр. располагается рампа въезда в паркинг из которого можно подняться на лифтах и по лестнице в входную группу галереи.

 

 

04.

04.md.jpg

 

 

05.

05.md.jpg

 

 

06.

06.md.jpg

 

 

07.

07.md.jpg

 

 

08.

08.md.jpg

 

 

09.

09.md.jpg

 

 

10.

10.md.jpg

 

 

11.

11.md.jpg

 

 

 

 

 

Следить за обновлениями блога можно: в Фейсбуке Вконтакте, Инстаграме

 

Если у вас есть какая-то интересная информация на тему строительства: проекты, планы, эскизы и т.д., будем очень благодарны, если поделитесь, например, написав нам на почту: taburentka@gmail.com


Нашли опечатку? Сообщите нам об этом, используя форму для комментариев.

 

Комментарии

Бетон и лавочки. Даааа)

Оставить комментарий