"Здание коммерческого клуба" г.Самара, ул.Куйбышева, 104

Наименование 1: Здание коммерческого клуба.

Наименование 2: Дом Мясникова. Здание бывшего коммерческого клуба, в котором В.И. Ленин встречался с передовой революционно настроенной молодёжью.

Наименование (уточненное): Усадьба потомственного почетного гражданина, купца 1-ой гильдии, коммерции советника Соколова Я.Г. с помещениями, сдававшимися в аренду Коммерческому клубу.

Местоположение: г.Самара, ул.Куйбышева, 104

Время содания: 1870-71 гг.; 1878 г. (надстройка 4-го этажа)

Автор: построено по образцовому проекту; Редер Л.А.

Стиль: эклектика

Статус: объект культурного наследия федерального значения на основании Указа Президента РФ от 20.02.1995 г. №176

Статус 2: объект культурного наследия регионального значения на основании Решения куйбышевского облисполкома 15.05.1981 №22

Статус 3. объект культурного наследия регионального значения на основании Решения куйбышевского облисполкома 06.05.1987 №165
Тип: памятник градостроительства и архитектуры; памятник истории

 

 

 

 

Историческая справка.

Четырехэтажное кирпичное прямоугольное (литер А) с дворовыми трехэтажным (литер Б) и четырехэтажным (литер В) крыльями в плане здание, с небольшим подвальным этажом под его частью (литер А), главным фасадом выходит на красную линию ул. Куйбышева (бывш. ул. Дворянской), расположено в квартальной застройке между ул. Некрасовской (бывш. Предтеченской) и ул. Л.Толстого (бывш. ул. Москательной), на усадебном участке, в 1869 г. (до 1877 г.) перешедшем в собственность купцов Мясниковых Никофора и Терентия Ефимовичей. 

Новые владельцы к 1871 г. на  месте деревянного одноэтажного дома на приобретенном участке выстроили каменный трехэтажный дом с 2-мя парадными крыльцами. Позднее появились деревянные службы и каменная прачечная. 
В 1877 г. они продали пострадавшие в летнем пожаре дома Соколову Якову Гавриловичу (совместно с сыном Иваном Яковлевичем, наследники Я.Г. Соколова владели усадьбой до 1915 г.), самарскому купцу 1-ой гильдии (торговля хлебом, мукой), коммерции советнику, потомственному почетному гражданину г. Самары, основателю Торгового дома «Соколов и Ко». 

В начале 1880-х гг. он построил во дворе еще 3 дома для сдачи внаем. В 1907 г. на усадьбе стояли крытые железом каменные дома: 4-хэтажный по улице, во дворе – складские помещения, отдельно стоящий одноэтажный деревянный склад, погребицы, конюшни, каретники и дровяники (литеры Г, Е, Ж, Д и др.)    
Я.Г. Соколов во вновь отстроенном здании не жил, все помещения, включая дворовые, сдавал в аренду. В 1874-1878 гг. помещения арендовала канцелярия губернатора. В 1878-1917 гг. – Коммерческое собрание (клуб), занимавший 3 верхних этажа (площадью 678, 3 м2). Во дворе, на 2-м этаже, было помещение буфетчика Кузикова и клубная библиотека. В нижнем этаже во дворе – кухня клуба и помещение швейцара клуба. Около 1902 г. в помещении 1-го этажа Н.И Громов открыл книжный магазин, при котором была библиотека на 6000 томов. Позднее он сменил торговый профиль магазина: в нем стали продавать художественные произведения и багетно-рамочную продукцию. В витринах выставляли картины, написанные масляными красками. На 1-ом этаже дома по улице были магазин В.В. Кирста, Гельмана, П.С. Башинского. Все помещения во дворе также находились в аренде. Одно из них  занимал завод искусственных минеральных вод В.В. Кирста. В здании рядом располагалась артель книгопечатников; Д.Т. Мясников арендовал склад для бутылок и ящиков и кладовую на 2-м этаже; склад паркета держал В.Я. Смолин. Конюшню с сеновалом и 1 каретник взял в аренду Д.И. Куликов.

Все здания были национализированы в 1919 г.

 

 

Архитектурное описание.

Архитектурное решение здания (литер А) в стиле эклектики с четко структурированной  композицией главного фасада и традиционным декором.
Стены здания выполнены из красного керамического кирпича,  оштукатурены на главном фасаде, двухколерная окраска с выявлением декора белым цветом на общем фоне желтой охры.
Главный фасад по ул. Куйбышева имеют центрально-симметричную композицию, 15 композиционных осей. Членение фасада на 5 частей пилястрами (плоскими на 1-м этаже) с ширинками и круглыми розетками в центре ствола (на 2-м, 3-м, 4-м этажах). Этажи отделены тягами карнизных поясов в уровне межэтажных перекрытий. На 1-ом этаже раскрыты лучковые окна и дверные проемы входов в бывшие торговые помещения. В центре фасада – коробовой формы арка проезда во двор. Оконные проемы второго этажа с полуциркульным завершением оформлены подоконным карнизным поясом с нишами, профилированными наличниками-архивольтами  с на тонких фигурных и широких плоских пилястрах. Лучковые окна 3-его и 4-го этажей обрамлены наличниками с прямым сандриком (с полуциркульной бровкой на 3-м этаже), подоконным карнизом с нишами. Фриз с небольшими кронштейнами отделен узким карнизом. Дворовой фасад не оштукатурен, лишен декора, формы окон повторяют решение главного фасада. В настоящее время здание руинировано.
Трехэтажное дворовое крыло литера А вдоль левой границы участка (литер Б) и четырехэтажное вдоль правой границы участка (литер В) повторяют решение дворового фасада литера А в форме окон и рядовой осевой композиции, не оштукатурены, лишены декора. 
Двухэтажное примыкающее торцом к левому крылу (литеру Б) протяженное здание (литер Г) решено в кирпичном стиле, с небольшими прямоугольными окнами с клинчатой перемычкой, лишено декора. 
Остальные строения (литеры Е, Ж, Д и др.) – бывшие хозяйственные дворовые постройки и пристрои к ним; историко-культурной ценности не представляют.

Следить за обновлениями блога можно: в Фейсбуке Вконтакте, Инстаграме

 

Если у вас есть какая-то интересная информация на тему строительства: проекты, планы, эскизы и т.д., будем очень благодарны, если поделитесь, например, написав нам на почту: taburentka@gmail.com


Нашли опечатку? Сообщите нам об этом, используя форму для комментариев.

 

Оставить комментарий