4 место. Концепция развития пятой очереди набережной (469381)

Открытый конкурс на разработку концепции развития Пятой очереди набережной Волги в Самаре http://samaracontest.tilda.ws/

 

 

IV место —  премия 150 000 рублей

Проект 469381.

 

Авторский коллектив: ГБУ «ГлавАПУ»Чумачков Д.В., Дедков А.Г., Никитина А.А., Юсупова А.Х., Лебедева А.А., Рафикова И.И., Анисимов А.В. Москва
 

 

01.

01.md.jpg

 

 

 

Пояснительная записка

 

Существующее положение:

 

Набережная Самары - визитная карточка города. Тем интереснее и ответственнее работа над конкурсом, связанным с благоустройством участка набережной, выпадающего из общей линии.

Для разработки собственной концепции по благоустройству 5-й очереди набережной Волги, мы провели анализ архитектурной ткани города, чтобы познакомиться с Самарой с позиции архитекторов. В графической части планшета представлены аналитические схемы исторической застройки, расположения точек притяжения - значимых культурных и религиозных объектов. проанализирована также существующая застройка разрабатываемого фрагмента набережной - разноплановая, насыщенная деталями, создающая сложный контекст для работы. Здания разных временных периодов, архитектурных стилей, функций по-разному взаимодействуют с набережной. Участок для 5-й очереди набережной не очень большой по ширине, в связи с чем нами было принято решение “заходить” на водную часть набережной, создавая площадки для мероприятий на воде (пирс и смотровая площадка).

 

Проанализировав существующую ситуацию мы пришли к выводу, что предпочтительнее создать концепцию благоустройства, которая не будет дополнительно перегружать панораму набережной. В качестве основных элементов архитектурной палитры нами были выбраны озеленение и ландшафт, позволяющие формировать пространство мягко, не утяжеляя существующий архитектурный ансамбль.

Если в отношении существующей застройки мы старались работать деликатно, то в отношении существующих очередей набережной мы намеренно создавали контрастный к регулярному благоустройству фрагмент. Если первая и вторая очереди формируются ортогональными линиями благоустройства, то разрабатываемая нами очередь контрастирует с ними мягкими, свободными линиями террас-ярусов. Предлагаемые террасы будут выглядеть как сады в течение теплого времени года и как балконы-ярусы - в течение холодного времени.

 

Основная концепция:

 

На контрасте с индустриальным характером застройки набережной, наша концепция предполагает создание террас, имитирующих висячие сады. Насыщенные зеленью пространства, вкрапленные объемы оранжерей, встроенные в ландшафт объекты инфраструктуры создают образ большого ботанического сада, возникшего на этом месте как реакция на промышленную, разноплановую архитектуру данного участка набережной.

Озеленение - основной блок концепции. Идея в том, чтобы воспринимать озеленение как элемент архитектурной палитры, как материал, а не только благоустройство. Мы предлагаем разбить участки под озеленение на различные прямоугольные фрагменты (ортогональная сетка озеленения контрастирует с мягкими линиями террас), где часть фрагментов может быть засажена традиционными растениями, а часть - более редкими.

Более редкие растения могут также находиться в оранжереях, которые продолжают тему озеленения. Для оранжерей мы разработали несколько модулей теплиц, чтобы выращивать теплолюбивые растения в течение более продолжительного времени. Теплицы рассредоточены по длине набережной с наибольшей концентрации в отдельно отведённой для них зоне. Мягкие линии модулей повторяют общую концепцию благоустройства, создавая мягкую архитектурную среду, не спорящую с существующей застройкой, насыщенной различными слоями и деталями.

 

Одна из основных идей предлагаемой концепции - создание прогулочной зоны, где функциональное зонирование интегрировано мягко, без жесткого деления на отдельные зоны. Фудкорты вырастают из ярусов-террас на разных участках набережной. Оранжереи-теплицы рассредоточены вдоль всей территории, превращая участок в единый ботанический сад. Площадки для развлечений и мероприятий возникают на пересечении набережной с перпендикулярными улицами.

Основным композиционным акцентом является пирс, на который открывается вид с Ульяновского спуска. Пирс может использоваться как площадка для мероприятий и как смотровая площадка. Также в качестве композиционных акцентов выступают объемы фудкортов. Они мягко вписываются в ландшафт, но при этом усложняют его, обогащая дополнительными деталями. Таким образом общая концепция остается единой и цельной - система эстакад-террас с интегрированными в создаваемые “террасные сады” объемами.

 

 

02.

02.md.jpg

 

 

03.

03.md.jpg

 

 

04.

04.md.jpg

 

 

05.

05.md.jpg

 

 

06.

06.md.jpg

 

 

07.

08.md.jpg

 

 

08.

09.md.jpg

 

 

09.

10.md.jpg

 

 

10.

11.md.jpg

 

 

Позже здесь появится информация о всех победителях.

 

 

Следить за обновлениями блога можно: в Фейсбуке Вконтакте, Инстаграме

 

Если у вас есть какая-то интересная информация на тему строительства: проекты, планы, эскизы и т.д., будем очень благодарны, если поделитесь, например, написав нам на почту: taburentka@gmail.com


Нашли опечатку? Сообщите нам об этом, используя форму для комментариев.

 

Оставить комментарий