"Больница Аржанова" г.Самара, ул.Никитинская, 2/ул. Л. Толстого, 136-138

01.

Больница АржановаУвеличить

Наименование: Больница Аржанова
Местоположение: г.Самара, Никитинска, 2/Толстого Л., 136-138
Время содания: 1914
Стиль: неоклассицизм начала XXв.
Статус: Объект культурного наследия регионального значения

 

 

Историко-архитектурные исследования.

Двухэтажное с цокольным и антресольными этажами каменное здание больницы, сложной конфигурации в плане, расположено на пересечении улиц Льва Толстого и Никитинской. Стены здания выполнены из кирпича на известковом растворе. Фасады оштукатурены. Архитектурное оформление фасадов решено в стиле неоклассицизама начала XXв.

Гланвый фасад (ориентированный на улицу Льва Толстого) имеет симметричную трехчастнкую, 12-осевую фронтальную композиция. Центральная часть в десять композиционных осей, боковые в одну композиционную ось. Ось симметрии акцентирована мощным ступенчатым фронтоном с массивным трехчастным венецианским окном по центру и двумя небольшими оконными проемами восьмиугольной формы. Центральный оконный проем разбит пилястрами на три части и оформлен наличником с замковым камнем и двумя лепными барельефами в виде ангелов, расположенными по бокам. Две центральные оси на высоту первого и второго этажа выделены рустованными пилястрами и рустом между ними, в уровне верхнего руста второго этажа расположен архитектурный элемент в виде креста, второй и третий этажи разделяет декоративная панель из штукатурного раствора. Оконные проемы центральной части прямоугольные, в уровне первого этажа декорированы замковым камнем. Главный фасад фланкирован двумя одноосевыми ризалитами, в каждом из которых расположен парадный фход, оформленный портиком. Поле стены ризалита оштукатурено под дощатый руст. Оконный проем второго этажа боковой части прямоугольной формы украшен сандриком в виде малого фронтона, опирающегося на декоративные фигурные кронштейны.

 

 

Главный фасад (ориентированный на улицу Никитинскую) разбит на три объема.

Объем, расположенный слева, имеет 4-осевую фронтальную композицию. Поле стены гладко оштукатурено. Оконные проемы прямоугольной формы, декорированы замковым камнем. В уровне второго этажа на месте двух центральных окон расположена декоративная панель из штукатурного раствора. Объем расположенный справа имеет симметричную, трехчастную, 5-осевую фронтальную композицию. Центральная часть в три композиционные оси, боковые в одну композиционную ось. Ось симметрии акцентирована мощным треугольным фронтоном с массивным венецианским окном по центру, оформленным рустованным наличником. Поле тимпана под оконным проемом декорировано лепным барельефом. Оконные проемы центральной части прямоугольные, декорированы подоконными достками. Центральное окно в уровне первого этажа выделено сандриком в виде малого фронтона, опирающегося на декоративные фигурные кронштейны. Объем, расположенный слева, фланкирован двумя одноосевыми ризалитами. В южном ризалите, нарушая симметрию, расположен парадный вход, оформленный портиком. Здание венчает карниз с большим свесом, украшенный модульонами.

Дворовые фасады решены скромно, поле стены гладко оштукатурено. Оконные проемы прямоугольной формы, частично декорированы досткам.

Оконные проемы антрельного этажа восьмигранные.

В помещениях больницы сохранились элементы первоначальных интерьеров (метлахская плитка, потолочные тяги).

 

 

История и архивные исследования.

Здание расположено рядом с комплексом больничных корпусов бывшей «Ольгинской общины сестер милосердия», которая была создана в 1891 г. По Уставу Община находилась в ведении Местного комитета Российского общества Красного Креста и имела целью подготовление сестер милосердия для безвозмездного служения больным.

Летом 1899 года попечительным комитетом общины было куплено новое дворовое место в 82-м квартале по ул. Москательной, l38 (ныне ул. Л. Толстого, 136).

1 мая 1900 г. произвели закладку больницы. Двухэтажное каменное здание было построено в русском стиле. Главный вход находился со стороны улицы Москательной, который вел В больничные покои и церковь.

Вход в здание украсили эмблемой Красного Креста. Руководил строительством

(безвозмездно) в течение трех лет архитектор Хилинский Тадеуш Северинович.

Кроме главного корпуса во дворе было построено специальное каменное двухэтажное помещение для амбулаторных больных.

2 декабря 1902 г. больница приняла первых больных.

 

В 1903 г. появилась идея постройки бесплатной заразной детской больницы. Инициатором был Почетный гражданин города, член Попечительного Совета общины и член правления самарского комитета Российского общества Красного Креста, коммерции советник Л. С. Аржанов. На реализацию этого проекта он пожертвовал 500 тысяч рублей. (Его брат Петр Семенович являлся старостой церкви больницы Ольгинской общины с 1902 по 1916 гг.).

Попечительский Совет одобрил идею и определил на постройку 200 тыс. руб., а часть пожертвования в 300 тыс. руб. на неприкосновенный капитал для содержания больницы. Больница предполагалась на 25-З0 бесплатных кроватей с отдельными изолированными палатами по роду болезней, кабинетами врачей, помещением для дежурных сестер милосердия и прислуги.
Здание больницы предполагалось каменное, двухэтажное, с подвальным помещением для динамомашины, необходимой для обеспечения больницы электроэнергией.

В начале 1904 года журнал «Зодчий», орган Санкт-Петербургского Общества архитекторов, «по поручению коммерции советника Лаврентия Семеновича Аржанова, объявил конкурс на составление проекта больницы для заразных больных Ольгинской общины в г.Самаре».

На этот конкурс поступило 30 проектов. Результаты конкурса были опубликованы в 18 и 19 номерах журнала за 1904 год. Первым из них был признан проект А.И. фон-Гогена под девизом «Красное кольцо» по которому и была возведена больница.

Здание больницы спроектировали в виде буквы П, причем обширный двор внутри этого здания открытой стороной обращен на Соловьиную улицу, что было признано чрезвычайно удачным.

Но к строительству больницы приступили только в 1911 году. Место для ее размещения выбрали рядом с больницей Ольгинской общины в 82-м квартале,
на углу улиц Л. Толстого и Соловьиной (ныне - Никитинской).

Руководил строительством самарский губернский архитектор, статский советник Платон Васильевич Шаманский. Он занимался разработкой конкретных рабочих чертежей, а также изменением внешнего облика фасада здания, выходящего на ул. Л. Толстого. На фасаде появилось большее количество окон, иначе был оформлен фронтон. Чертежи премированных проектов П.В. Шаманский использовал при конкретном проектировании.

 

В 1914 году строительство детской больницы было закончено. 14 октября она была торжественно открыта. Для обеспечения больницы горячей водой и работы дезинфекционной камеры в подвале здания были установлены паровые котлы, приобретенные на варшавском заводе «Джевецкий и Езиоранский». Подобной больницы не было ни в одной провинциальной губернии. Детская больница была оборудована по последнему слову техники, предназначалась для остроинфекционных больных, которые обслуживались бесплатно.

В 1918 году больница имени Аржанова перешла в ряд городских лечебниц. При поддержке городского самоуправления администрация больницы решила превратить ее в базисную больницу по всем детским специальностям. Больница функционировала в таком качестве до 1922 года. В списке здании больниц и лазаретов, находящихся в ведении Губздрава и подлежащих ремонту в 1921 г. она значится, как Городская детская больница, бывшая Аржанова.

Осенью 1923 г. больница перешла в ведение Самарского окружного комитета Красного Креста (РОКК). Лечебная помощь детям приняла однородный характер. Центр тяжести был перенесен на детский туберкулез.
Губздрав в своем обращении в Горсовет сообщал в 1927 г., что бывшая детская
больница содержится Красным Крестом для туберкулезных больных на 70 коек, и что Губздрав бронирует за собой 40 эпидемических детский коек, доплатив за них З0 тыс. рублей.

В 1928 году больница имела 50 коек детской комиссии, 10 коек для костного туберкулеза и 25 коек для терапевтических больных детей. Еще 25 коек оставались неиспользованными. В 1930 году на базе городской больницы и детского туберкулезного диспансера был создан Краевой Институт охраны материнства и младенчества (Институт ОММ), позднее переименованный в Институт охраны материнства и детства.

В 1932 году был произведен капитальный ремонт обоих зданий бывшей Общины сестер милосердия. К 1937 г. в детском отделении имелось 100 больничных коек.
В 1970-е гг. Институт ОММ был переименован в Областную клиническую
больницу. В настоящее время в бывшей Аржановской детской больнице находится медсанчасть 13.

 

Основание: Ф.1, оп.12, д.3821; оп.1, д.704, 772. Ф.15, оп.1, д.115.

Ф.Р-24, оп.5, д.303. Ф.Р-224, оп. 1 , д. 126. Ф.Р-158, оп. 26, д.4,З.
Ф.Р- 56, оп.7, д.328, З30. Ф.Р-81, оп. 1, д.25.
Краткий исторический очерк сооружения зданий для помещения Самарской
общины сестер милосердия под названием «Ольгинская»: церкви, больницы и амбулаторного покоя. Составил Протопопов И.А. Самара, 1902.

Журнал «Зодчий». №18, 19. Спб, 1904.

 

 

02.

Больница АржановаУвеличить

 

 

03.
Больница АржановаУвеличить

 

 

04.
Больница АржановаУвеличить

 

 

05.
Больница АржановаУвеличить

 

 

06.
Больница АржановаУвеличить

 

 

07. Фото из архива Владимира Самарцева
Больница АржановаУвеличить

 

 

08. Фото из архива Владимира Самарцева
Больница АржановаУвеличить

 

 

См. также: "Больница общества Красного Креста", г.Самара, Буянова, 11/Толстого Л., 136​

 

 

Следить за обновлениями блога можно в Телеграме 

 

Если у вас есть какая-то интересная информация на тему строительства: проекты, планы, эскизы и т.д., будем очень благодарны, если поделитесь, например, написав нам на почту: taburentka@gmail.com


Нашли опечатку? Сообщите нам об этом, используя форму для комментариев.

 

Оставить комментарий